2011年特岗教师考试真题及答案(教育心理学部分)
时间:2012-07-24 作者:本站 点击:
分享到:

      安徽教师招考网相关[特岗教师] 信息“2011年特岗教师考试真题及答案(教育心理学部分)”由本站 发布 ,

2011年特岗教师考试真题及答案(教育心理学部分)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入答题纸的相应位置。每小题1分,共10分)
1.奥苏伯尔认为,学生学习的实质是(  )
A.有意义接受学习
B.有意义发现学习
C.发现学习
D.探究学习
2.根据认知心理学的研究,程序性知识的表征形式主要是(  )
A.命题
B.命题网络
C.图式
D.产生式
3.一般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大(  )
A.努力程度
B.能力高低
C.任务难度
D.运气好坏
4.学习者用来调节自己的注意、记忆、思维等过程的技能就是(  )
A.学习策略
B.认知策略
C.学习方法
D.元认知
5.品德形成的标志是(  )
A.道德信念
B.道德评价能力的形成
C.价值内化
D.道德行为习惯的养成
6.关注学习者如何应用原有的认知结构与信念来建构新知识,强调学习的主动性、社会性与情境性的学习理论是(  )
A.认知发现理论
B.认知同化理论
C.认知建构理论
D.顿悟学习理论
7.在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为(  )
A.变化
B.改变
C.变式
D.突出
8.品德心理结构中最具有动力色彩的成份是(  )
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
9.美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的(  )
A.相同要素说
B.概括化理论
C.关系转换说
D.学习定势说
10.加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于(  )
A.场独立
B.场依存
C.冲动型
D.沉思型
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的代码填入答题纸相应的位置。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共12分)
1.教育心理学的研究对象是(  )
A.教的心理活动
B.学的心理活动
C.教与学的互动机制
D.学生的心理发展特点
E.学校情景
2.构成动机的主要成分是(  )
A.归因
B.成就动机
C.诱因
D.需要
E.评价
3.学习的本质属性是(  )
A.变化是持久的
B.变化既是外显的行为也是内部的心理结构
C.变化是经验引起的而非生理成熟、药物或疲劳
D.学习是经验的获得过程
E.具有先天遗传性
4.在操作技能形成的局部动作阶段,所需要的内外部条件是(  )
A.示范
B.讲解
C.反馈
D.练习
E.动觉
5.教师的威信表现为(  )
A.工作水平
B.知识水平
C.工作态度
D.工作作风
E.教学能力
6.学习策略包括(  )
A.认知策略
B.资源管理策略
C.计划策略
D.元认知策略
E.内化策略
三、简答题(每小题6分,共18分)
1.简述影响学习动机形成的主要因素。
2.学校心理辅导的原则有哪些?
3.结合实例说明教育心理学的实践作用。
四、论述题(10分)
结合实例说明学习迁移的种类。
 

2011年特岗教师考试真题及答案(教育心理学部分)

来源:考试大  2011年12月15日   【要想考试都不怕,只有常来考试大!】  一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.A 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共12分,错选、多选、漏选均不得分)
1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ACDE 5.BCDE 6.ABD

三、简答题(每小题6分,共18分)
1.影响学习动机形成的因素主要有内部因素和外部因素:
(1)内部因素主要包括:学生的自身需要与目标结构;成熟与年龄特点;学生的性格特征和个别差异;学生学习准备;学生的焦虑程度等;
(2)外部因素通过内因而起作用。具体而言,外部因素主要包括:教师态度、课堂心理气氛、环境因素等。
2.学校心理辅导的原则有;
(1)面向全体学生原则;
(2)发展性原则;
(3)尊重与理解学生原则;
(4)尊重学生主体性原则;
(5)因材施教原则;
(6)整体性发展原则。
3.教育心理学的实践作用具体表现在以下几个方面:
答:(1)帮助教师准确地了解问题;
(2)为实际教学提供科学的理论指导;
(3)帮助教师预测并干预学生;
(4)帮助教师结合实际教学进行研究;

四、论述题(10分)
迁移是普遍的,迁移的表现形式是多种多样的,根据不同的标准可以对迁移作多种分类。
答:(1)正迁移与负迁移
(2)水平迁移与垂直迁移
(3)一般迁移与具体迁移
(4)同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移
(5)顺向迁移与逆向迁移

(编辑:admin) 注:转载请保留师出教育源文章地址
关键词阅读()
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

关注官方微信
顶部