2011年特岗教师考试真题及答案(教育学部分)
时间:2012-07-24 作者:本站 点击:
分享到:

      安徽教师招考网相关[特岗教师] 信息“2011年特岗教师考试真题及答案(教育学部分)”由本站 发布 ,

2011年特岗教师考试真题及答案(教育学部分)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入答题纸的相应位置。每小题1分,共10分)
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是(  )
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞可夫
2.前苏联教育家苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是(  )
A.全面和谐发展的教育理论
B.认知结构理论
C.教学与发展理论
D.教学过程最优化理论
3.就儿童发展整体而言,生理的成熟先于心理的成熟,这体现了儿童身心发展的(  )
A.顺序性
B.阶段性
C.个别差异性
D.不平衡性
4.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是(  )
A.社会本位价值取向
B.人本位价值取向
C.马克思主义关于人的全面发展学说
D.政治本位价值取向
5.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认知能力的教学原则是(  )
A.直观性原则
B.启发性原则
C.循序渐进原则
D.巩固性原则
6.把课程分为必修课程和选修课程的依据是(  )
A.课程内容的组织方式
B.课程制定者或管理层次
C.课程设置的要求
D.课程内容所固有的属性
7.马克思主义认为培养全面发展的人的唯一方法是(  )
A.理论联系实际
B.做到因材施教
C.实现教育机会均等
D.教育与生产劳动相结合
8.把两个及两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是(  )
A.分层教学
B.合作教学
C.小班教学
D.复式教学
9.以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方式称为(  )
A.说服法
B.榜样法
C.表扬奖励与批评处分
D.锻炼法
10.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是(  )
A.个别教学
B.小组教学
C.班级授课制
D.复式教学
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的代码填入答题纸的相应位置。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共12分)
1.古代学校教育的特征主要表现为(  )
A.阶级性
B.道统性
C.功用性
D.专制性
E.刻板性
2.下列教育家中,属于人本位教育目的价值取向的代表人物有(  )
A.凯兴斯坦纳
B.卢梭
C.康德
D.小原国芳
E.裴斯泰洛齐
3.学校潜在课程主要是指(  )
A.教学过程中的思想品德教育内容
B.学生在人际交往中受到的影响
C.校风、班风等制度化与非制度化的影响
D.未来社会要求的新科技
E.学校物质文化对学生所构成的各种影响
4.中小学体育的主要任务有(  )
A.增强学生体质,促进其身体正常发育
B.提高运动素养,传授必要的知识技能
C.参加各种体育竞赛,选拔运动人才
D.增强体育兴趣,形成良好的精神品质
E.养成运动习惯,培养竞技体育观念和竞争意识
5.建立良好班集体的策略主要有(  )
A.对学生实行专制管理
B.树立明确的共同目标
C.建设一支好的学生干部队伍
D.培养健康的集体舆论
E.开展各种形式的活动
6.发展性评价应遵循的基本原则有(  )
A.发展性原则
B.激励性原则
C.合作性原则
D.整体性原则
E.多元化原则
三、简答题(每小题6分,共18分)
1.现代教育制度发展的趋势表现在哪几个方面?
2.简述我国新一轮基础教育课程评价改革的特点。
3.什么是启发性原则?贯彻该原则的基本要求是什么?
四、论述题(10分)
个体身心发展的规律有哪些?学校教育如何适应这些规律,促进个体身心全面和谐地发展?
 

一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C

二、多项选择题(错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共12分)
1.ABDE 2.BCE 3.BCE 4.ABD 5.BCDE 6.ABCDE

三、简答题(每小题6分,共18分)
1.现代教育制度发展的趋势表现在哪几个方面?
(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接。
(2)强化普及义务教育,延长义务教育年限。
(3)普通教育与职业教育逐步相互渗透。
(4)高等教育的类型日益多样化。
(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。
(6)教育制度有利于国际交流。
2.简述我国新一轮基础教育课程评价改革的特点。
(1)淡化甄别与选拔功能,注重学生的全面发展,实现课程功能的转化。
(2)突出学生的主体地位,倡导多主体参与评价。
(3)强调评价标准与内容的多元化,关注情感、态度、价值观的评价。
(4)强调质性评价,采用多样化的评价方法。
3.什么是启发性原则?贯彻该原则的基本要求是什么?
启发性原则,是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。
贯彻该原则的基本要求有:
(1)教师要掌握和运用好“启发”的条件和关键。
(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。
(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力。
(4)建立新型的尊师爱生的关系,发扬教学民主。

四、论述题(10分)
个体身心发展的规律有哪些?学校教育如何适应这些规律,促进个体身心全面和谐地发展?
(1)个体身心发展的顺序性。个体的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。在这一发展过程中,其整个身心发展具有一定的顺序性。这就要求教育工作要循序渐进,一切知识技能的传授、智力的发展、体质的增强、思想品德的培养,都要遵循由具体到抽象、由浅入深、由简到繁、由低到高的顺序,既不能拔苗助长,也不要压抑学生的发展。
(2)个体身心发展的阶段性。个体在不同的阶段表现出身心发展的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。前后相邻的阶段进行着有规律的更替,在前一个阶段内准备了向后一个阶段的过渡。每一发展阶段,经历着一定的时间,在这一阶段内,其身心发展主要表现为数量的变化,经过一个时期,这种发展就由量变到质变,从而使其身心发展推进到一个崭新的阶段。这就要求教育工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段地进行,在教育教学的要求、内容和方法上不能搞“一刀切”,也不能人为地将各个阶段截然分开,要注意各阶段的衔接和引渡工作。
(3)个体身心发展的不平衡性。个体身心发展的进程不总是以相等的速度直线发展的,而是时而猛长、时而缓慢,在发展过程中表现出一种不平衡性。因此,教育教学工作要抓住关键期,以求在最短的时间内取得最好的效果。
(4)个体身心发展的互补性。互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系。从生理方面来看,如果机体某一方面的机能受损甚至缺失以后,可以通过其他方面的超常发展得到部分补偿。因此,教育者要能够面向全体学生,特别是生理或心理机能发生障碍、学业成绩落后的学生,帮助他们树立起坚定的信心。还要掌握科学的教育方法,特别是要善于发现他们的优势,做到扬长避短。
(5)个体身心发展的个别差异性。由于性别、遗传素质、环境、教育、主观努力等方面的不同,导致个体之间必然会出现一定的差异性。在教育工作中,教育者不仅要认识学生发展的共同特征,还应充分重视每个学生的个别差异,做到因材施教,有的放矢。

(编辑:admin) 注:转载请保留师出教育源文章地址
关键词阅读()
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

关注官方微信
顶部