安徽教师招聘《小学教育学》核心考点及练习九
时间:2020-04-30 作者:师出教育 点击:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“安徽教师招聘《小学教育学》核心考点及练习九”由师出教育发布 ,更多安徽教师招聘,《小学教育学》,核心考点及练习九信息,

6.学生学业成绩评价

(1)学生学业评价的概念

所谓学业评价,是指以国家的教育教学目标为依据,运用恰当的、有效的工具和途径,系统地收集学生在各门学科教学和自学的影响下认知行为上的变化信息和证据,并对学生的知识和能力水平进行价值判断的过程。

(2)学生学业评价的方法

①观察法

②测验法

测验的质量指标主要有信度、效度、难度与区分度常用的测验有:论文式测验、客观性测验、问题情境测验和标准化测验。

③调查法

④自我评价法

(3)学生学业评价的方式

常见的评价方式有考查和考试。考查与考试的结果一般都量化为分数显示出来,常用的记分法有百分制和等级制两种。

精选练习题

1.教师把实物、教具展示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做 ( )

A.观察法

B.实验法

C.演示法

D.练习法

答案:C。由演示法的定义可知。

2.“开而弗达”体现了教学的 ( )

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进的原则

答案:C。“开而弗达”强调的是启发性原则。

3.领会知识包括感知教材和 ( )

A.熟悉教材

B.分析教材

C.概括教材

D.理解教材

答案:D。理解教材上的新知识才是真正领会了知识。

4.标志着教学过程理论的形成的是 ( )

A.杜威的五步教学法

B.赫尔巴特的五段教学法

C.孔子提出的“学而不思则罔,思而不学则殆”

D.巴班斯基教学过程最优化的理论

答案:B。赫尔巴特的五段教学法标志着教学过程理论的形成。

5.教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服 ( )

A.单纯书本、排斥实践,强调个人经验,否定理论知识的作用

B.儿童中心论

C.空洞说教、单纯知识传授

D.片面单一知识的学习

答案:A。理论联系实际要求两者相联系而不是割裂。

6.学习动机是推动学生学习的一种 ( )

A.重要力量

B.主要力量

C.内部动力

D.外部动力

答案:C。学生学习的内部动力是学习动机。

7.讲述是教师主要的教学手段,一般可以分三个阶段进行 ( )

A.导入、详述和汇总

B.导入、分析和汇总

C.分析、详述和总结

D.分析、质疑和总结

答案:A。讲述的三个阶段分别是导入、详述和汇总。

8.把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家和思想家是 ( )

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

答案:A。孔子最先强调教学过程中要注重思考,主张学习,思考和实践相统一。

(编辑:孙宇宸)
分享到:
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

微信扫描二维码
顶部