教师招聘心理学学科知识概述(五)
时间:2020-06-29 作者:师出教育 点击:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“教师招聘心理学学科知识概述(五)”由师出教育发布 ,更多教师招聘心理学,学科知识概述(五)信息,

7、中学生注意的特点有哪些?

答案:(1)有意注意进一步发展,开始发展对抽象材料的稳定注意(2)有意后注意得到较快的发展(3)注意的品质得到了较好的发展(4)注意的个别差异明显。

8、引起无意注意的原因有哪些?

答案:(1)客观原因:刺激物的强度、新异性、活动变化和刺激物之间的对比关系。(2)主观原因:人的需要、兴趣和态度、人的知识经验、人对事物的期待、人的情绪和精神状态。

9、引起和维持无意注意的条件是什么?

答案:对活动的目的和任务的理解、培养间接兴趣、排除干扰、合理地组织活动。

10、简述知觉的基本特征:

答案:基本特征是知觉的选择性、整体性、理解性、恒常性。

11、影响知觉选择性的因素有哪些?

答案:(1)客观因素:对象和背景的差别、对象的活动状况、对象和背景的组合关系。(2)主观因素:人的需要、兴趣、经验和情绪状态。

12、影响知觉整体性的因素有哪些?

答案:(1)客观因素:对象各部分的强度关系、对象各部分的依存关系。(2)主观因素:人的经验、知识水平。

13、遗忘的原因是什么?

答案:衰退说:是记忆痕迹随着时间的推移而逐渐消退的结果。干扰说:遗忘是因为有学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。目前大多数心理学家认为干扰是主要原因。

14、简述遗忘的规律。

答案:遗忘的进程是不均衡的,其规律是先快后慢。

15、简述记忆的过程。

答案:识记、保持、再认或重现。

16、影响再认的因素是什么?

答案:(1)对原有材料识记的巩固程度(2)当前呈现的材料同原来曾识记过的材料的相似程度(3)当前事物所处环境和该事物过去被识记时所处环境的类似程度。

17、简述思维的过程。

答案:(1)分析与综合过程(2)比较与分类过程(3)抽象与概括过程(4)系统化与具体化过程。

18、简述思维的品质。

答案:思维的品质是指个体在思维活动中智力特征的表现,也就是人与人之间的思维活动上表现的差异(1)思维的广阔性与深刻性(2)思维的独立性与批判性(3)思维的逻辑性(4)思维的灵活性与敏捷性。

(编辑:孙宇宸)
分享到:
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

微信扫描二维码
顶部