2011年安徽教师资格证教育学考试试题及答案:第五套
时间:2011-03-21 作者:本站 点击:
分享到:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“2011年安徽教师资格证教育学考试试题及答案:第五套”由本站 发布 ,更多信息,


《教育学试卷》 (第五套)

一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题1分,共10分。
1.“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自( )。
A.《学记》
B.《论语》
C.《大学》
D.《师说》 答案:B
2.学校教育产生于( )。
A.原始社会末期
B.奴隶社会初期
C.奴隶社会末期
D.封建社会初期 答案:B
3.人类教育赖以存在和发展的决定性力量是( )。
A.人口环境
B.自然环境
C.政治制度
D.社会生产 答案:D
4.教学中“拔苗助长”、“陵节而施”违背了( )。
A.个体身心发展的顺序性规律
B.个体身心发展的阶段性规律
C.个体身心发展的不均衡性规律
D.个体身心发展的个别差异性规律 答案:A
5.近年来,英国学制改革使传统的“双轨制”逐渐转向( )。
A.单轨制
B.分支型学制
C.六三三制
D.五四三制 答案:B
6.个人本位论的代表人物是( )。
A.卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄倍尔
B.杜威、洛克
C.杜威、孔德
D.涂尔干、赫尔巴特 答案:A
7.教学从其本质上讲,是( )。
A.一种实践活动
B.一种主体活动
C.一种文化活动
D.一种认识活动 答案:D
8.社区教育这个概念在国际上正式确立和广泛运用,是在( )。
A.第二次世界大战结束之后
B.20世纪20年代
C.20世纪70年代
D.19世纪末、20世纪初 答案:A
9.教师成为一种独立的社会职业是在( )。
A.原始社会
B.奴隶社会初期
C.资本主义社会初期
D.现代社会 答案:B
10.《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的( )。
A.社会权利主体独立地位
B.社会权利主体非独立地位
C.社会权利的客体独立地位
D.社会权利的客体非独立地位 答案:A
二、多选题。在备选答案中选出2—5个正确答案,将在题后括号中,每小题2分,共10分。
1.下列教育研究方法中属于调查法的是( )。
A.观察
B.谈话
C.查阅资料
D.问卷
E.测验 答案:ABCDE
2.教育民主化向纵深发展的表现是( )。
A.教育普及化的开始
B.“教育机会均等”口号的提出
C.教育法制化的形成
D.教育形式多样化
E.教育民主化的质量和水平不断提高 答案:ABCE
3.人口的数量决定着( )。
A.教育需求
B.教育的规模
C.教育的性质
D.教育事业发展的速度
E.教育质量 答案:ABDE
4.学校教育制度建立的依据是( )。
A.社会生产力发展水平
B.社会政治经济制度
C.学生身心发展规律
D.原有学制的影响
E.世界学制改革的影响 答案:ABCDE
5.当代课程改革的共同发展趋势是( )。
A.重视课程内容的现代化、综合化
B.重视教育科学研究
C.重视基础学科和知识的结构化
D.重视能力的培养
E.重视个别差异 答案:ACDE
三、填空题(将正确答案填入空内,每空1分,共24分)
1.教育学是研究____、揭示____的一门科学。
答案:人类教育现象 教育规律
2.捷克民主主义教育家____所著的《____》标志着教育学成为一门独立的学科。 答
案:夸美纽斯 大教学论
3.马克思主义教育学认为教育起源于____,起源于劳动过程中____和____的辩证统一。
答案:劳动 社会生产需要 人的发展需要
4.终身教育主张教育是一个____的过程。
答案:从人出生到生命终止不断进行
5.从广义教育角度看,教育者包括一切对他人施加____的人。从学校教育角度看,教育者主要指____。
答案:有意识的教育影响 教师
6.人口质量制约着教育事业的____、____和____。
答案:发展速度 规模 教育质量
7.教育的最基本职能是____,也是教育的特质所在。
答案:培养人
8.美国行为主义心理学家____提出____,否定了人的遗传素质和人的自觉能动性。
答案:华生 环境决定论
9.《中华人民共和国义务教育法》规定:“凡年满____周岁的儿童,不分____、____、____,应当入学接受规定年限的义务教育。”
答案:六 性别 民族 种族
10.我国社会主义教育目的的理论基础是____。
答案:马克思主义个人全面发展学说
11.学校工作以____为中心。
答案:教学
12.教师的劳动特点由教师的____和____所决定。
答案:任务 职业角色的多重性
四、解释题(每小题3分,共12分)
1.学校教育
答案:学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的、有计划、有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动

2.课程
答案:课程是一个不断发展着的概念。在现代,课程的合又有广义和狭义之分。广义的课程指学生在教师指导下各种活动的总和;狭义的课程指学校根据教育目的而选择的教育内容及其传授进程。

3.教学
答案:指教师引导学生学习人类所积累的文明成果的一种认识活动。

4.课外活动
答案:指中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。
五、简答题(每小题4分,共20分)
1.简述传统教育派和现代教育派各自的“三中心”主张。 答案要点:
传统教育派主张:
第一,教师中心,即教师是教学过程中的绝对主导。
第二,教材中心,即以学科课程为中心,注重书本知识的传授。
第三,课堂中心,即以班级授课为主要的教学形式。
现代教育派主张:
第一,学生中心,即一切教学活动围绕学生进行,符合学生需要和兴趣。
第二,做中学,即强调学生在实践活动中学习。
第三,活动课程中心,即根据学生的兴趣和需要设计课程。
2.简述生产力发展对教育发展的影响作用。 答案要点:
第一,生产力的发展为教育发展提供了基础性条件。
第二,生产力的发展制约着教育目的。
第三,生产力的发展制约看教育教学内容的选择。
第四,生产力的发展影响着教学方法、教学手段和教育组织形式的改革。
第五,生产力的发展决定着教育发展的规模和速度。
3.简述教育发挥主导作用所需的条件。 答案要点:
第一,教育的自身状况。教育的自身状况是教育发挥主导作用的基础和前提,它包括物质条件、教师队伍、教育管理等方面。
第二,人的主观能动性的调动。主观能动性在意识方面体现为人的需要、动机、目的等;从外部表现来说,体现为人作用于客观事物的自觉活动。
第三,家庭环境的效应。教育主导作用的发挥与家庭环境中的众多因素有关,这些因素包括家长的职业类别、家长的文化程度、家庭的经济状况、家庭的自然结构、家庭的气氛、家长的期望水平等方面。
第四,社会发展状况。教育主导作用的发挥受到生产力水平、科技发展、社会环境、社会文化传统和民族心态、公民整体素质等社会因素的影响。
4.素质教育的构成是什么? 答案要点:
第一,政治素质教育。我国目前德育中进行的“四项基本原则”教育、国史国情教育、党的基本路线教育等都属于政治素质教育的内容。
第二,思想素质教育。主要通过马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论的教育,培养和发展学生正确的观察、分析与解决问题的能力。
第三,道德素质教育。主要是让学生养成良好的基本道德修养和文明的行为习惯,包括道德思维能力的培养和道德判断能力的训练。
第四,科学文化素质教育,着重解决基础学科和基本知识和技能的教育和训练。
第五,身体素质教育。一方面运用各种适当的方式锻炼学生的体魄、增强体质,使其掌握基本的体育锻炼方法;另一方面对他们进行健康教育和普及各种防病知识,使其健康成长。
第六,心理素质教育。使学生形成健康的心理和善于控制、把握自己的能力及调整心理冲突的能力。
5.简述家庭教育的特点。 答案要点:
第一,先导性。儿童来到人间,首先接触的是家庭,父母是他们的第一任教师,家长对问题的看法、思想观点、爱好特长都对孩子产生深刻的影响,而且这种先入为主的影响对儿童今后的发展产生很大影响。
第二,感染性。父母与子女有天然的血缘关系,彼此心心相印,情感对子女教育起着更为重要的作用。
第三,权威性。与其他教育形式相比,家庭教育具有更大的权威性,家长的权威是家庭教育成功的保证和前提。
第四,针对性。家长对子女了解深刻,在家中子女的优点和不足也容易显露,因此家庭教育比其他教育形式有着更强的针对性。
第五,个别性。和学校教育相比,家庭教育对象人数要少,独生子女的增多,更使家庭教育的对象单一化,家长可以把全部爱心倾注于单一的教育个体。
六、论述题(每小题8分,共16分)
1.试论作为“教的主体”的教育者与作为“学的主体”的受教育者之间的联系。
参考答案:
教育者和受教育者分别作为“教”与“学”的主体共同存在于统一的教育实践活动中,二者之间具有相互影响、相互制约的密切联系。这种复杂的联系主要表现在:
第一,教育者和受教育者互为活动的主客体。在教的活动中,教育者是活动的承担者,受教育者是教育者认识、教导和塑造的对象,是教的客体;在学的活动中,受教育者是活动的主体,而教育者成为其学习的对象或客体,教育者的人格精神、行为模式、知识技能等都成为受教育者学习的内容。
第二,教育者和受教育者有着共同的活动对象,即教育内容。教育者具体研究、处理、教授教育内容,使之为受教育者更好地把握或吸纳;而受教育者则学习、理解和掌握教育内容,使之内化于心,发展自身素质。
第三,教育者和受教育者有着共同的活动目的,即发展受教育者的素质。无论是教的活动还是学的活动,其基本目的是发展受教育者的素质,进而满足人的发展和社会发展的需要。
由此可知,在教育活动中,虽然作为“教的主体”的教育者与作为“学的主体”的受教育者各自所承担的任务不同,但是他们都是教育实践活动的具体开展者,二者联合构成教育活动的主体。
2.运用现代教育功能的基本原理说明教育在社会主义现代化建设中的作用。 参考答案:
第一,现代教育具有三方面的本体功能,即现代教育的职能:加速年轻一代身心发展与社会的进程——人的培养;人类精神文明的传递与继承——社会遗传;经验和人才的选择——科学筛选。通过这些职能的发挥,教育对社会产生了一系列功效,包括促进社会政治变革、经济发展、科技进步、以及人口质量的提高等等。
第二,在我国社会主义现代化建设中,教育同样具有十分重要的战略地位。“百年大计,教育为本”,这是党中央明确提出的决策。教育在我国社会主义现代化建设中具有突出的促进作用:
(1)教育对于我国科学技术的发展具有重要意义。科技是第一生产力。科技进步要靠人才,而人才培养要靠教育。现代社会是一个科学技术飞速发展、国际竞争日趋激烈的时代。现代社会的国际竞争已由过去资源、资本的竞争转变成技术、智力的竞争。科技的竞争实质上就是人才的竞争、教育的竞争。因此,要使国家立于不败之地,必须重视教育的发展和人才的培养。
(2)教育是提高人口质量的重要途径。人口质量是现代社会质量的一个重要指标,有高质量的人口才有高质量的社会、高质量的物质文明和精神文明。而改善人口质量的重要途径正是教育。
(3)教育是提高劳动生产率的重要因素。建设社会主义必须不断提高劳动生产率和经济效益。劳动生产率的提高取决于劳动者受教育程度的提高和科学技术水平的提高。教育不仅能提高劳动者的质量,还可以传播科技、发展科技,从而促进社会生产的高效率,给现代化建设带来巨大的经济价值。
(4)教育是建设社会主义精神文明的重要内容和手段。社会主义精神文明建设包括文化建设和思想建设两个方面。发展文化离不开教育,教育的实施和普及是提高全民族文化水平的重要条件。思想品德的形成,也必须依靠教育的灌输和培养。
综上可知,教育必须也必然是我国社会主义现代化建设的战略重点。
七、分析题(本题8分)
欧洲在古希腊时期出现了科学研究和教学相统一的学园——缪斯学院,它使古希腊的科学中心从雅典转移到了亚历山大城。
1775年,法国将巴黎科学院改组为法兰西学院所属的一个部门,使法国的科学研究全部集中在高校,当时的法国科学技术成就跃居世界首位。
美国的理工科博土有近一半在高等学校工作,美国的科学家被高等学校聘用的约占科学家总数的40%。美国高等学校担负了全国基础研究的60%,应用研究的15%。1978年,美国基础研究共支出60亿美元,其中大学占了60%。
试用上述材料分析教育与科学技术之间的关系。
参考答案:
第一,上述材料反映了教育可以生产新的科学知识、新的生产力的社会作用。学校,特别是高等学校不仅是传授知识的教育单位,承担着再生产科学知识的任务,同时也是从事科学研究的重要基地,担负着生产新的科学技术和新的生产力的任务。
第二,学校中教学与科研相结合,一方面生产出新的科学知识,发挥精神生产方面的作用,形成科学、技术、生产体系,在高校的实验室里研制创造出众多新的生产工艺,直接参与物质生产过程,推动生产力的发展。同时,通过教学,还可以把科研成果纳入教学内容,培养受教育者的研究能力,为更深层次的研究奠定基础。
第三,高等院校集中了一批一流的专家教授,构成了良好的专业结构。还有年轻的精力充沛的研究生作为人才梯队,从而使高校有良好的条件进行一些高水平的研究,尤其是对于基础理论的研究,可望在科学前沿取得重大突破。正由于这些便利条件,世界各国都非常重视高等学校中的基础性研究,在高校中投入越来越多的人才和物质条件。很多国家因此而占据科学前沿,取得许多重大科技成就。

(编辑:admin) 注:转载请保留师出教育源文章地址
关键词阅读()
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

微信扫描二维码
顶部