师出教育2015安徽教师统考每日一练11月6日
时间:2014-11-08 作者: 点击:
分享到:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“师出教育2015安徽教师统考每日一练11月6日”由发布 ,

备战2015 教综每周复习计划表

(第一轮11月到1月)

 

教育学1至3章

重点是教育与教育学的概念;了解历史上重要思想家的教育思想;近现代教育的特点;现代教育制度的发展趋势。教育与社会的相互关系。个体身心发展的动因,个体身心发展的规律。

考试难点为夸美纽斯使教育学成为一门独立的学科;赫尔巴特使教育学成了一门规范的科学;赫尔巴特与杜威的教育学思想的比较。只有生产力对教育才起决定作用,制度不能决定教育,只能决定教育的某些方面。影响身心发展的基本因素。在整体上理解教育与个体发展的相互关系,运用教育在人的身心发展中的作用的基本原理来分析中小学在促进学生发展中的特殊作用。

 

教育学1到3章每日一练题目:

 

21.“以僧为师”,“以吏为师”是古代(    )的教育特征。

  A.希腊    B.罗马    C.中国    D.埃及

22.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代(    )。

  A.雅典    B.埃及    C.希腊    D.斯巴达

23.以培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的是古代的(   )。

  A.希腊    B.斯巴达    C.埃及    D.雅典

24.以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代(   )。

  A.雅典    B.埃及    C.斯巴达    D.希腊

25.以强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法比较严厉为特征的是古代   (    )。

    A.希腊    B.斯巴达    C.埃及    D.雅典

26.教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是(   )。

    A.《民主主义与教育》    B.《爱弥尔》

    C.《论演说家的教育》    D.《大教学论》

27.第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是(   )。

    A.卢梭    B.夸美纽斯    C.康德    D.赫尔巴特

28. 苏霍姆林斯基主要的教育思想是(    )。

    A.建构主义理论    B.全面和谐发展的教育目的论

    C.多元智能理论    D.存在主义理论

29.以下哪一项不是赫尔巴特强调的中心(   )。

    A.教师中心    B.学生中心    C.教材中心    D.课堂中心

30.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为(   )。

    A.儿童中心主义    B.白板说    C.实质教育派  D.做中学

31.美国的实用主义教育家杜威的代表作是(   )。

    A.《民主主义与教育》          B.《普通教育学》

    C.《论演说家的教育》    D.《大教学论》

32.以下哪一种观点是杜威的主张(   )。

    A.教师中心    B.教材中心    C.课堂中心    D.儿童中心

33. 1939年,首位以马克思主义为指导,主编《教育学》的教育家是(   )。

    A.布鲁纳    B.赞可夫    C.凯洛夫    D.维果斯基

34.我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于20世纪(    )。

    A.50年代    B.80年代    C.70年代    D.60年代

35.美国当代生物社会学家(   )把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量。

    A.格塞尔    B.洛克    C.威尔逊    D.华生

36.20世纪60年代以后提出了教学发展思想的教育家是(    )。

    A.凯洛夫    B.巴班斯基    C.布鲁纳    D.赞可夫

37.教育的生物起源说的代表人物是(    )。

    A.勒图尔诺    B.达尔文         C.布厄迪尔    D.孟禄

38.初等义务教育普遍实施于(    )。

    A.古代    B.文艺复兴后的欧洲  C.近代    D.现代

39.以“教育的终身化、多元化”为教育特征的是(    )。

    A.古代    B.文艺复兴后的欧洲  C.近代    D.现代

40.现代的学校教育不再为少数剥削阶级所垄断,而是日益走向(   )。

  A.大众化    B.民主化    C.社会化    D.自由化 

答案:21.D  22.A  23.B  24. B  25.B  26.D  27.D  28.B  29.B  30.A  31.A  32.D  33.C  34.D  35.C  36.D  37.A  38.C  39.D  40.A

搜索师出教育认证微信(微信号:shichuedu或扫描下方二维码即可关注):回复“每日一练”即可收到当天每日一练答案

(编辑:admin) 注:转载请保留师出教育源文章地址
关键词阅读()
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

关注官方微信
顶部