师出教育2015安徽教师统考每日一练11月4日
时间:2014-11-26 作者: 点击:
分享到:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“师出教育2015安徽教师统考每日一练11月4日”由发布 ,更多信息,

备战2015 教综每周复习计划表

(第一轮11月到1月)

 

教育学1至3章

重点是教育与教育学的概念;了解历史上重要思想家的教育思想;近现代教育的特点;现代教育制度的发展趋势。教育与社会的相互关系。个体身心发展的动因,个体身心发展的规律。

考试难点为夸美纽斯使教育学成为一门独立的学科;赫尔巴特使教育学成了一门规范的科学;赫尔巴特与杜威的教育学思想的比较。只有生产力对教育才起决定作用,制度不能决定教育,只能决定教育的某些方面。影响身心发展的基本因素。在整体上理解教育与个体发展的相互关系,运用教育在人的身心发展中的作用的基本原理来分析中小学在促进学生发展中的特殊作用。

 

教育学1到3章每日一练题目:

 

1.古希腊哲学家柏拉图的代表作是( )。

A.《政治学》 B.《论演说家的教育》 C.《理想国》 D。《民主主义与教育》

2.一般说来,标志着教育学的发展进入独立形态阶段的是( )。

A.赫尔巴特的《普通教育学》 B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赞可夫的《教学与发展》 D.洛克的《教育漫话》

3.历史上最早专门论述教育问题的文献是( )。

A.《中庸》 B.《学记》 C .《大学》 D.《论语》

4.在教育史上提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育家是( )。

A.荀子 B.孟子 C.墨翟 D.孔子

5.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是( )。

A.墨翟 B.孟子 C. 孔子 D.苟子

6.下述属于孔子主张的是( )。

A.兼爱 B.有教无类 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学

7.下述属于道家的主张是( )。

A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学

8.由《学记》提出的教育主张是( )。

A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学

9.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自( )。

A.《中庸》 B.《论语》 C.《大学》 D.《学记》

10.“学不躐等”出自( )

A.《学记》 B.《论语》 C.《孟子》 D.《中庸》

11.春秋战国时期,私学大兴,( )两家的私学成为当时的显学。

A.儒、道 B.儒、墨 C.法、墨 D.道、法

12.古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是( )。

A.墨家 B.法家 C.道家 D.儒家

13.为了更好地选用天下人才,隋唐后建立( )。

A.科举制 B.聘任制度 C.录用制 D.任免制

14.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.德莫克里特 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.苏格拉底

15.下述著作中反映柏拉图的教育思想的是( )。

A.《论演说家的教育》 B.《政治学》 C.《理想国》 D.《民主主义与教育》

16.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《民主主义与教育》 C.《论演说家的教育》 D.《政治学》

17. 1632年,《大教学论》的出版标志着教育学的独立,其作者是( )。

A.裴斯泰洛齐 B.赫尔巴特 c.卢梭 D.夸美纽斯

18.近代启蒙主义教育的代表人物是( )。

A.夸美纽斯 B.康德 C.卢梭 D.裴斯泰洛齐

19.近代教育史中主张“绅士教育”的教育家是( )。

A.洛克 B.卢梭 C.康德 D.裴斯泰洛齐

20.近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是( )。

A.康德 B.裴斯泰洛齐 C.洛克 D.卢梭
 

答案:1.C  2.A  3.B  4.D   5.C  6.B  7.C  8.D  9.D  10.A  

11.B  12.C  13.A  14.D  15.C  16.D  17.D  18.C  19.A  20.C 

搜索师出教育认证微信微信号:shichuedu或扫描下方二维码即可关注):回复“每日一练”即可收到当天每日一练答案

(编辑:admin) 注:转载请保留师出教育源文章地址
关键词阅读()
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

微信扫描二维码
顶部