每日一练11月08日【2018安徽教师招考】——音乐热门考点
时间:2017-11-08 17:43 作者:师出教育 点击:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“每日一练11月08日【2018安徽教师招考】——音乐热门考点”由师出教育发布 ,更多信息,

1.音乐课的全部教学活动应以___为主体,其实互动,将学生对音乐的感受和音乐活动参与放在重要位置( )。

A.学生 B.教师 C.音乐 D.音乐审美

【答案】A。解析:新课标理念指出,义务教育阶段的音乐课,应当面向全体学生,使每一个学生的音乐潜能得到开发并从中受益。音乐课的全部教学活动应以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要的位置。

2.《拉网小调》和《桔梗谣》分别是哪个国家的民歌( )。

A.日本、朝鲜 B.印度、日本 C.印度尼西亚、朝鲜 D.日本、中国

【答案】A。解析:《拉网小调》是日本民谣的劳动歌曲;《桔梗谣》又名《道拉基》,是朝鲜的劳动歌曲。

3.创作有不朽名作《黄河大合唱》,被称为“人民音乐家”的著名作曲家是( )。

A.马思聪 B.聂耳 C.冼星海 D.安波

【答案】C。解析:《黄河大合唱》是冼星海最有影响的一部作品。作于1939年,光未然作词。以黄河为背景,热情歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神。全曲由《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧!黄河》等组成,是我国现代大型声乐作品的典范。

4.乐曲《十面埋伏》《霸王卸甲》是什么乐器的代表作( )。

A.二胡 B.扬琴曲 C.琵琶曲 D.古筝曲

【答案】C。解析:《十面埋伏》是中国十大古曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景。《霸王卸甲》是一首琵琶武曲,同《十面埋伏》一样都是取材于楚汉相争的垓下之战。不同的是,《十面埋伏》的主角是刘邦,而《霸王卸甲》的主角是项羽。

5.下列不属于柴可夫斯基的作品是( )。

A.《天鹅湖》 B.《1812序曲》 C.《睡美人》 D.《培尔·金特》

【答案】D。解析:首先分析题干可得出关键词为:柴可夫斯基的作品,其次看选项,A选项《天鹅湖》是柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧;B选项《1812序曲》是柴可夫斯基为纪念1812年俄国人民击退拿破仑大军的入侵,赢得俄法战争的胜利所创作的一部管弦乐作品;C选项《睡美人》为柴可夫斯基所创的芭蕾舞剧;D选项《培尔·金特》是作曲家格里格为诗剧《培尔·金特》所写的配乐。最后通过上述的分析可得出D选项正确

6.下列属于减四度音程转位的是( )。

A.减五度 B.增四度 C.增五度 D.减四度

【答案】C。解析:首先分析题干提取关键字减四度音程转位,其次,分析关键词,减四度,音程的原位与转位音程度数相加之和等于9,由此可排除B、D选项;再次,原位音程与转位音程性质相反,因此可排除A、D选项,由此可得出此题目的答案为C。

7.在和声大调音阶中,第Ⅰ级与第Ⅵ级构成的音程是( )。

A.大六度 B.小六度 C.减六度 D.增六度

【答案】B。解析:和声大调降低第Ⅵ级,所以第Ⅰ级与第Ⅵ级构成小六度。

8.印度尼西亚民间音乐多种多样,其中具有代表性的是( )。

A.甘美兰 B.拉格 C.呼麦 D.克隆宗

【答案】A。解析:甘美兰是印度尼西亚共和国历史最悠久的一种民族音乐形式;拉格属于印度古典音乐;呼麦是蒙古族的一种歌唱艺术;克隆宗是印度尼西亚音乐与16世纪传入的葡萄牙音乐相结合的产物。故印度尼西亚最具代表性的是甘美兰音乐。

9.《义务教育音乐课程标准(2011年版)》中课程目标的“过程与方法”包括( )。

A.体验、模仿、探究、合作、综合

B.体验、创作、探究、合作、综合

C.体验、模仿、探索、即兴、综合

D.体验、创造、探究、合作、综合

【答案】A。解析:《义务教育音乐课程标准(2011年版)》中课程目标的“过程与方法”包括体验、模仿、探究、合作、综合。

10.聂耳被誉为“无产阶级革命音乐的开路先锋”,他创作了许多体裁的歌曲,例如《义勇军进行曲》《毕业歌》《前进歌》《大路歌》《开路先锋》等,其中抒情歌曲( )是选自影片《风云儿女》的插曲。

A.《毕业歌》 B.《大陆歌》

C.《铁蹄下的歌女》 D.《梅娘曲》

【答案】C

 

 

 



加入2023教师招考备考微信群

加入群聊二维码.png



手机扫一扫查看本页
(来源:)
分享到:
关键词阅读()
1

在线
客服

在线客服 为您解答一切教师考试问题

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

微信扫描二维码
顶部
嘿,我来帮您!