2020年福建省教师招聘考试《教育综合知识》真题
时间:2020-07-21 作者:师出教育 点击:

      安徽教师招考网相关[教师招考] 信息“2020年福建省教师招聘考试《教育综合知识》真题”由师出教育发布 ,更多2020年,福建省,教师招聘考试,教育综合知识,真题信息,

2020年福建省中小学教师招聘考试

教育综合知识

第一部分

一、单项选择题

1.第43届世界遗产大会上,我国的“中国(黄渤)海候鸟栖息地(第一期)”和“良渚古城遗址”获批入选《世界遗产名录》至此,我国世界遗产总数至55处位列世界( )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

2.中共中央,国务院在《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范的意见》中提出到2025年,深圳将建成( )。

A.现代化国际创新型城市

B.全球经济、科技最发城市

C.世界经济、政治、文化中心城市

D.竞争力、创新力、最有影响力最强城市

3.2019年12月17日由我国自主设计、自主配套、自主建造的首艘航空母舰在南军港交付海军,该航母被命名为( )。

A.青岛舰

B.大连舰

C.山东舰

D.辽宁舰

4.2019年4月30日,在北京人民大会堂隆重举行会议,纪念五四运动( )

A.70周年

B.80周年

C.90周年

D.100周年

5.当成地时间2020年1月31日正式宣布脱离欧盟的国家是()

A.德国

B.英国

C.法国

D.意大利

6.习近平总书记在决战决胜脱平攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口( )

A.减少到551万

B.减少到220万

C.控制在100万以内

D.全部脱贫

7.《中华人民教育法》第三条提出教育应当增强受教育者的社会责任感,创新精神和( )

A.思维能力

B.实践能力

C.自我管理能力

D.问题解决能力

8.依据《中华人民共和国教师法》教师应履行的义务是( )

A.遵守宪法、法律和职业道德为人师表

B.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

C.指导学生学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

D.从事科技研究,学术交流,在学术活动中充分发表意见

9.根据《中国学生发展核心素养》科学精神素养的要点之一是()

A.技术运用

B.勤于反思

C.乐学善学

D.批判质疑

10.中央福建省委福建省人民政府印发《关于全面深化新时教师队伍建设改革的实施意见》明确提出申报高级教师职称和特技教师的中小学教师须到( )。

A.乡村学校任(支)教1年或薄弱学校任(支)教3年以上

B.乡村学校任(支)教3年或薄弱学校任(支)教1年以上

C.乡村学校任(支)教2年或薄弱学校任(支)教3年以上

D.乡村学校任(支)教3年或薄弱学校任(支)教2年以上

11.有关部分在街道宣传栏张贴公益广告,向大众提倡垃圾分类,这种教育活动属于( )

A.特殊教育

B.社会教育

C.学校教育

D.通才教育

12.我们第一本运用马克思主义观点论述教育的著作是( )

A.《教育论》

B.《教育通论》

C.《新教育大纲》

D.《中国教育改造》

13.“法古今完人”“择其善者而从之”体现的德育方法是( )

A.说理教育法

B.品德评价法

C.实际锻炼法

D.榜样示范法

14.校园环境、班级氛围和学校风气都属于( )

A.活动课程

B.核心课程

C.隐性课程

D.显性课程

15.西周”六艺“中属于体育内容的是( )

A.书

B.乐

C.御

D.数

16.两个八岁儿童,一个只能简单造句,另一个能写好短文,这体现了个体身心发展的( )

A.差异性

B.顺序性

C.互补性

D.阶段性

17教师坚持一分为二地看待学生,化其消极因素为积极因素,这贯彻了教育的( )

A.知行统一原则

B.长善救失原则

C.在集体中教育原则

D.严格要求与尊重学生相结合原则

18.主张运用自然科学的范式研究教育问题,该教育学流派是( )

A.元教育学

B.文化教育学

C.批判教育学

D.实验教育学

19.为提高本班学生的课堂参与度,某教师在自然真实的教育现代按照一定的程序,综合多种方法与技术展开研究,该研究是( )

A.理论研究

B.行动研究

C.基础研究

D.历史研究

20.教师能够一边讲课,一边观察学生,这体现的注意品质( )

A.注意分配

B.注意稳定

C.注意广度

D.注意转移

21.红色往往让人感到温暖,绿色让人感到凉快,这种感觉现象是( )

A.联觉

B.后像

C.感觉补偿

D.感觉适应

22.根据学习的定义,下列不属于学习现象的是( )

A.上行下效

B.近朱者赤

C.吃一堑长一智

D.青春期学生的变声

23.运用数学知识求证某一定理的思维活动属于( )

A.动作思维

B.形象思维

C.抽象思维

D.发散思维

24.提出需要层次理论的心理学家是( )

A.默里

B.勒温

C.罗杰斯

D.马斯洛

25.教育心理学研究的核心内容是( )

A.评价过程

B.学习过程

C.教学过程

D.反思过程

26.关于情绪情感的描述正确的是( )

A.喜者见之则喜是一种激情

B.暴怒时肌肉紧张、面红耳赤是一种应激

C.认知活动中有新发现的喜悦是一种理智感

D.先天下之忧而忧后天下之乐而乐是一种美感

27.学校心理健康教育的最主要途径是( )

A.心理危机干预

B.个别心理咨询

C.心理辅导课程

D.大型户外团体活动

28.美国心理学家布鲁纳认为,学习的实质在于( )

A.构造一种完型

B.主动形成认知结构

C.构建自己知识的过程

D.形成刺激与反应的联结 29.水下击靶实验说明迁移理论的( )

A.形式训练说

B.共同要素说

C.关系转化说

D.经验类化说

30.下列属于元认知策略的是( )

A.做笔记

B.列提纲

C.设置学习目标

D.统筹安排学习时间

二、多项选择题

31.2019年度国家最高科学技术奖的获得者有( )

A.黄旭华 B.钟南山 C.曾庆存 D.袁隆平

32.根据《中华人民共和国义务教育法》关于教科书说法正确的有( )

A.国家鼓励教科书循环使用

B.教科书价格由出版社自行确定

C.未经审定的教科书不得出版选用

D.教科书根据国家教育方针和课程标准编写

33.关于教育与社会发展关系的描述正确的有( )

A.教育发展的规模由文化决定

B.教育具有自身发展的传统

C.教育促进文化的传播与交流

D.教育对社会发展具有能动作用

34.下列关于能力描述正确的有(  )

A.智力高者创造力也高

B.能力属于个性心理特征

C.能力是掌握知识、技能的前提

D.流体智力随着年龄的增长不断提高

35.影响问题解决的因素有(  )

A.定势

B.知识经验

C.功能固着

D.问题的特征

三、填空题

36.我也与新时代党的建设总要求,中共中央决定从2019年6月开始,在全党开展“不忘初心,( )”主题教育活动

37.根据《中国人民共和国教师法》第三条老师是履行教育教学职责的( ),承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。

38.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的指导思想提出,把( )的成效,作为检验学校一切工作的根本标准。

39.《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出,优化综合实践活动课程结构,确保( )对教育课时不少于一半。

40.学生品德有认知,情感( )和行为四个基本要素组成。

41.我国现行学校教育系统包括( )、初等教育、中等教育和高等教育四个层次。

42.教师实施课程计划过程中,在完成某一阶段(如一节课)的教学工作时所期望达到的要求或结果称为( )

43.根据课程目标,从人类的经验体系中选择出来,并按照一定的逻辑组织编排而成的知识体系和经验体系称为( )。

44.影响人身心发展的主要因素中,提供必要的生物前提和发展潜在可能性的是( )。

45.美国心理学家桑代克于( )年出版了《教育心理学》,是西方第一本以教育心理学命名的专著

46.皮亚杰认为是应包括同化和( )两个过程。

47.班杜拉认为,影响自我效能感形成的最主要因素是个体自身行为的( ) 。

48.根据埃里克森的理论,中学阶段人格发展的主要任务是培养( )。

49.教学过程主要有三种直观方式:实物直观、模象直观和( )直观 。

50.科学心理学的创始人是德国心理学家( ) 。

第二部分

四、简答题

51.有人认为家庭教育是父母或监护人的事,对此你怎么看,请用法律法规进行说明。

52.班主任的工作内容中的个别教育,实质上是对少数人的教育,请用教育学说明是否正确。

53.有同学说血型A.B.型属于粘液质,对此你是否觉得正确,请用心理学说明。

54.根据遗忘的干扰说,为了防止遗忘,应及时复习,对此你觉得是否正确,请说明。

五、论述题

55.某农村初中校友会的座谈上,几位校友谈起了母校的物理教师张老师省级数学骨干教师李某说,“没有张老师那次突袭家访,我成为一名教师的梦想就不可能实现。”李老师当年家境困难,不管自己学习成绩优异,父母还是决定终止他的学业,班主任张老师冒雨步行几十里崎岖的山路与他的家长进行推心置腹的沟通,家长很受感动邀请张老师留下吃饭被他婉拒。

林董事长接着说,“少年自称棋童的我,学习成绩却不理想只想早点闯世界无心读书。张老师作为科任老师主动邀我对弈,结果难分伯仲在他的细心开导下,我的思想发生了根本转变,大学毕业几年后我的创业也受到他的影响,而很遗憾的是,为表达对张老师的感激,几次请他和家人到国内外旅游都被他果断谢绝。”

陈总工迫不及待的说,“我是张老师开小灶的得益者,每次参加物理竞赛前他都专门为我准备系统的学习资料并精心辅导,遇到无法解答的难题向他请教时,她的精确指导总会让我茅塞顿开。”

“是啊,张老师的课总是那样深入浅出,引人入胜,听他的课简直是种享受,他参加教学竞赛多次获奖,出版过个人诗集,长期参加业余马拉松比赛,还是市书法协会副会长,真是令人钦佩。”某学院李教授补充道。

苏某说,“我可是张老师家的常客,最近张老师家获得“教育世家”称号,你们不知道当年师娘没少抱怨张老师,说他只会顾及人家的孩子,我提议林董事真想报答张老师不妨以张老师的名义设立一个教育基金。”(1)结合材料分析张老师践行了新时代中小学教师哪些职业行为准则(6分)

(2)结合材料分析张老师所具备的知识素养(6分)

56.揠苗助长教学

片段一:

生:一天他终于想出办法急忙的跑到田边把禾苗一颗一颗往上拔,从中午一直忙到太阳落山,累得筋疲力尽。 师:为什么要把禾苗一颗一颗往高拔,而不是一大把一大把往上拔,你们知道吗? 学生:因为他怕把禾苗拔死了 学生:他怕把禾苗的根部拔断。 老师:是呀,其实他有聪明的一面,对不?他只是想帮助他们... 学生:长高。 老师:我有个问题,为什么揠苗助长而不是拔苗助长,揠这个字是什么意思谁知道 学生:不明白 老师:有什么办法能解决? 学生:哦,可以查字典。 老师:对了,非常好 查字典是一个非常好的办法。 学生:查了字典,我知道揠苗是抓住苗芯往上拔。 老师:真了不起 自己就把问题解决了,这是新的收获。 片段二: 学生:他回到家里一边喘气一边说“今天把我累坏了。” 老师:一边喘气一边说应该怎么读? 学生:一边喘气一边说,今天可把我累坏了,力气总算没有白费,禾苗都长高了一大截。 老师:再读一遍。(绘声绘色地读) 学生:他不明白为什么这么短时间禾苗就长高了一大截? 老师:太聪明了 你长大了一定很了不起,他的儿子明白的是什么,你们知道吗? 学生:这么短时间内长高绝对有问题的 老师:绝对有问题,好极了。 学生:第二天跑到田里一看禾苗都枯死了。 老师:这个人揠苗助长他无非就是想让禾苗快点长高,他这样会有用吗 学生:没有 老师:有个词语叫欲速则...谁来接着说? 学生:欲速则不达。 老师:是呀,我们做的任何事都要遵循规律,否则就会把事情办坏,同学们,什么是寓言?寓言大多有故事,故事里还蕴含道理,这是常识,使我们要掌握的知识,明白了吗? 学生:明白了

片段三: 老师:同学们,谁能用自己的话讲讲这个故事? 学生:老师,我来试试(生动讲故事) 老师:讲得不错,大家多练练(练习中)谁来把故事讲得更生动些? 学生:老师我来。(学生如临其境) 老师:讲得真好,你们回家再练练,然后讲给家人听,下课。

(1)结合材料分析该教学片段遵循了哪几条教学规律(6分)

(2)结合材料分析该教学片段贯彻了哪些教学原则(9分)

57.阅读材料,心算技能一般可利用运算规律,对算式进行变形,使算式表达符合已有的心算操作基础,从而准确快速的计算,例如某教师在教1.8*27时,教学过程是:

呈现1.8×27=(2-0.2)×27

=2×27-0.2×27

或者1.8×27=1.8×(30-3)

=1.8×30-1.8×3

出一些类似的题目引导学生进行纸笔操作练习,从而产生言语表征,形成熟练的心算技能。

根据心智技能形成理论,说明教师如何引导学生形成心算技能?(9分)

58.

 

根据专家型和新型教师的差异,比较两位老师的教学过程。(9分)

参考答案

一、单项选择题

1.A【解析】在第43届世界遗产大会上,中国有两项被列入世界遗产,分别是黄(渤)海候鸟栖息地和良渚古城遗址,至此,我国世界遗产总数已达到55个,位居世界第一。

2.A【解析】《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

3.C【解析】2019年12月17日下午,我国第一艘国产航空母舰在海南三亚某军港交付海军。经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。我国首艘国产航母由我国自行研制,于2013年开工建造, 2017年4月26日在大连造船厂下水,2018年5月13日首次出海试验。

4.D【解析】2019年5月4号是五四青年节,也是五四运动100周年。习近平总书记在2019年4月30日的纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话。

5.B【解析】英国当地时间1月31日23时(布鲁塞尔时间1月31日24:00,北京时间2月1日07:00),英国正式脱离欧盟,成为历史上首个退出欧盟的国家。

6.D【解析】习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出:坚决打赢脱贫攻坚战。确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

7.B【解析】《教育法》第六条指出,教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。

8.A【解析】《教师法》第八条指出,教师应当履行下列义务: (一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表; (二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务; (三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动; (四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展; (五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象; (六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。BCD都属于教师的权利。

9.D【解析】科学精神包含理性思维、批判质疑和勇于探究。

10.A【解析】中共福建省委 福建省人民政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》第20小点指出,深化教师职称和考核评价制度改革。将中小学教师到乡村学校任(支)教1年或薄弱学校任(支)教3年以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的必要条件。

11.B

12.C

13.D

14.C

15.C

16.A

17.B

18.D

19.B

20.A

21.A

22.D

23.C

24.D

25.B

26.C

27.C

28.B

29.D

30.C

二、多选题

31.AC【解析】2019年度国家科学技术奖励大会1月10日上午在人民大会堂举。备受关注的国家最高科学技术奖,授予了两位广东籍的科学家——94岁的中国船舶集团所属719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华,85岁的中国科学院大气物理研究所研究员、中国科学院学部委员(院士)曾庆存。

32.ACD【解析】《义务教育法》第四十条规定,教科书价格由省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同同级出版主管部门按照微利原则确定。所以B选项错误。

33.BCD

34.BC

35.ABCD

三、填空题

36.牢记使命

37.专业人员

38.立德树人

39.劳动

40.意志

41.学前教育(幼儿教育)

42.教学目标

43.课程内容

44.遗传(遗传素质)

45.1903

46.顺应

47.成败经验

48.自我同一性

49.言语

50.冯特

四、判断分析题

51.【解析】此观点是错误的。

《中华人民共和国教育法》第五十条学校、教师可以对学生家长提供家庭教育指导。

《中华人民共和国未成年人保护法》第十二条有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供家庭教育指导。

52.【解析】该说法是错误的。

班主任的个别教育工作指的是对班级中的学生个体进行有针对性的个别化教育即班主任的个别教育工作。班主任需了解每一个学生的情况,使教育有针对性,能够有助于每一个学生身心健康发展。

53.【解析】此观点是错误的。

粘液质属于气质类型,气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征,即我们平时所说的脾气、禀性或性情,是个人生来就具有的心理活动的动力特征。气质类型与高级神经活动类型有关,与血型无关。 54.【解析】此观点是错误的。

干扰说认为,遗忘是由于记忆材料相互抑制,使所需要的材料不能提取出来,即识记和回忆之间受到其他材料的干扰而导致遗忘。所以为了为了防止遗忘,应尽量早起学习或晚上学习。及时复习是艾宾浩斯遗忘规律得出的启示。

五、案例分析题

55.【参考答案】

(1)①潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

②关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。

③坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。

(2)张老师所具备的知识素养包括:

①本体性知识

②条件性知识

③实践性知识

56.【参考答案】

(1)①直接经验与间接经验相结合(间接性规律)

②掌握知识与发展智力相统一(发展性规律)

③掌握知识与提高思想相结合(教育性规律)

④教师主导作用与学生主动性相结合(双边性规律)

(2)①科学性与思想性统一的原则

②启发性原则

③巩固性原则

④循序渐进原则

57. 【参考答案】

(1)心智技能也称为智力技能、认知技能,是一种调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能和记忆技能是常见的心智技能。心智技能与操作技能相比,具有以下特点:①对象具有观念性。②执行具有内潜性。③结构具有简缩性。

(2)心智技能的形成阶段

①原型定向。原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。

②原型操作。原型操作就是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

③原型内化。原型内化就是指心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式向观念的、内潜的、减缩的形式转化的过程。

(3)心智技能的培训要求

①激发学习的积极性和主动性

②注意原型的完备性、独立性和概括性

③适应培养的阶段特征,正确使用言语

当然,除上述三点基本要求外,教师在集体教学还应注意学生的个别差异,充分考虑学生所面临的主客观条件,并针对学生存在的具体问题采取有针对性的辅助措施,以求最大限度的发展学生的心智技能。

58.【参考答案】课堂教学过程的差异

①课堂规则的制定与执行

②吸引学生注意力

③教材的呈现

④课堂练习

⑤家庭作业的检查

⑥教学策略的运用


(编辑:manager)
分享到:
1

在线
客服

客服
热线

400-600-2690
全国客服电话

关注
微信

微信扫描二维码
顶部